Ayuda

Juan Pablo Canals y Martí

Biografía

Canals y Martí, Juan Pablo. Barón de la Vallrroja o Vall Roja (I). Barcelona, 1730 – Madrid, 1786. Fabricante de indianas, agrónomo y químico.

Hijo de un fabricante de indianas establecido en Barcelona desde 1738. En su juventud viajó por Europa donde adquirió conocimientos científicos diversos. En 1757, residiendo en Madrid, creó una compañía para comercializar la granza, elemento básico para el tinte y la elaboración de indianas. Los fabricantes catalanes le comisionaron, en 1760, para gestionar algunas ventajas fiscales en la importación del algodón hilado y los tintes.

La Junta General de Comercio y Moneda le encargó un estudio para mejorar el rendimiento de las plantas tintóreas cultivadas en la provincia de Valladolid, consiguiendo aumentar de tal forma la productividad que en 1768 fue posible abastecer todas las fábricas de Cataluña generando incluso excedentes que se exportaban.

Fue nombrado director del cultivo del ramo de la granza (1763) y visitador general de tintes del reino (1764), encargándosele la traducción del libro Mémoires sur la garance et sa culture (1757) del agrónomo francés Henri Louis Duhamel de Monceau. La Junta de Comercio de Barcelona vertió al catalán esta obra para fomentar el cultivo de la granza en Cataluña.

En 1764 fue elegido miembro de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona, donde dirigió la clase de Agricultura (1766-1768) y académico de honor y mérito de la Academia de San Fernando de Madrid. También colaboró con la Sociedad Económica Matritense y la Academia de Agricultura de Galicia.

En 1780 regresó definitivamente a Barcelona siéndole concedido el título de barón de la Vallrroja o Vall Roja.

Escribió una veintena de memorias relacionadas con plantas tintóreas (orchilla, gualda, bonga de Filipinas, pastel, cascarilla), plantas alimentarias (colza, nabo silvestre) y otros productos químicos (albayalde, caparrosa, azul de Prusia, goma de Indias, cardenillo, carbón de piedra) algunas de las cuales quedaron inéditas.

 

Obras de ~: Instrucción sobre el conocimiento de prueva de la tintura de lanas, y de sus texidos, Madrid, 1764 (inéd.); Recopilació de las reglas principals sobre lo cultiu y preparació de la planta anomenada Roja o Granza (altra de las més útils y necessarias al Art de la Tintura) establertas en lo llibre traduhit del francés en castellá, Barcelona, Francisco Suriá, 1766; Memorias sobre la grana kermes y sobre el nuevo fruto, llamado “Dividivi”, que se cría en Venezuela, para tintes y tejidos, 1767 (inéd.); Memorias sobre la grana kermes en España, que es el “coccum”, o cochinilla de los antiguos, en que se trata de su origen, progresos, historia natural, cultivo, cosecha, preparación, y usos en el arte de la tintura de la seda y de la lana, Madrid, Imprenta de la Viuda de Eliseo Sánchez, 1768; Noticia de los varios experimentos executados por maestros tintoreros de dentro y fuera de Madrid, con el nuevo ingrediente llamado “dividivi”, fruto de la provincia de Caracas y Maracaibo, que suple con ventajas por la agalla de Alepo en los tintes negros, y otros colores y matices que se dan a las lanas, sedas, hilos y algodones, s. l., s. i. [¿1768?]; Memorias sobre el albayalde, sal de Saturno, Genuli, Minio y Lithargirio; preparaciones, é ingredientes de mucho uso en varias Artes, y Manufacturas, y que por medio de algunas operaciones chymicas se sacan del plomo, Madrid, Imprenta de la Viuda de Eliseo Sánchez, 1769; Resumen de las principals memorias sobre la Grana Kermes de España ò Grana de Coscóll (que es lo Coccum ò Cotxinilla dels antics) utilíssima à la tintura y altres arts: las quals la Real Junta General de Comérs y Moneda doná al public en 1768, Barcelona, Francisco Suriá, 1770; Memoria sobre la púrpura de los antiguos, restaurada en España, en que trata de su hallazgo, antigüedad, progreso, estimación, decencia y olvido y del modo como puede restablecerse y aprovecharse en las costas de la Península y demás dominios de S. M. por medio de varias conchas, granos y gusanos de mar que la suministran, y de los ingredientes españoles que pueden facilitarla en la lana, seda, algodón de vicuña, lino esparto y otros vegetables, Madrid, Imprenta de Blas Román, 1779; Colección de lo perteneciente al ramo de la Rubia ó Granza en España: en que se contienen varias cédulas reales, ordenanzas, memorias é instrucciones relativas a la perfección, fomento y arreglo del cultivo, beneficio y comercio de esta planta, Madrid, Imprenta de Blas Román, 1779; Relación en que se explican las señas de la Rubia de España en raíz o graneada; las de la Granza molida, o en polvo, así fina como común, y las de la granza adulterada: para que los administradores de aduanas establecidos en todos los Puertos de Mar, y salidas de la frontera de tierra no permitan su extracción, siendo mezclada o adulterada [Barcelona, 1782]; Suplemento de las memorias publicadas sobre la Rubia o Granza, con motivo de haberse logrado, no solo de las raíces de esta planta, sino también de su simiente, varios colores luminosos, permanentes y baratos, en los tintes de la seda conforme a los méthodos que se explican, s. l., s. a.; “Memoria encargada sobre el cultivo de las simientes del colsat, y nabo silvestre, de que se hace aceite en abundancia”, “Memoria sobre los prados artificiales”, “Extracto [y juicio] de una carta anónima dirigida a la Real Sociedad sobre la marga y su fertilidad, experimentada en Noveleta, cerca de Pamplona” e “Informe sobre las gomas, resinas y gomo-resinas, principalmente de las Indias occidentales, su diferencia y necesidad para los tintes y telas, adelantamiento de comercio y utilidades”, en Memorias de la Sociedad Económica (Madrid), III (1787).

 

Bibl.: J. Sempere, “Canals y Martí (Don Juan Pablo)”, en Ensayo de una biblioteca española de los mejores escritores del reinado de Carlos III, Madrid, Imprenta Real, 1785, págs. 107-117; F. Torres Amat, “Canals y Martí, D. Juan Pablo”, en Memorias para ayudar a formar un diccionario crítico de escritores catalanes, Barcelona, Imprenta de J. Verdaguer, 1836, págs. 137- 140; R. Alier, Juan Pablo Canals Martí, un ilustrado catalán del siglo xvii, Barcelona, Universidad, 1971 (inéd.); M. A. Cillezuelo, “Los fabricantes: su ennoblecimiento: Los Canals”, en Pedralbes. Revista d’Història Moderna n.º 8 / I (1988) (ejemplar dedicado a: Catalunya a l’Època de Carles III), págs. 49-56; P. Molas, “La política del tinte en la España del siglo xviii”, en Espacio, Tiempo y Forma, Serie IV, H.ª Moderna, vol. VII (1994), págs. 55-68; M. Silva Suárez (ed.), El Siglo de las Luces. De la Industria al ámbito agroforestal, Zaragoza-Madrid.Institución Fernando el Católico. Prensas Universitarias de Zaragoza-Real Academia de Ingeniería, 2005.

 

Jordi Cartañà Pinén

Relación con otros personajes del DBE

Biografías que citan a este personaje

Personajes citados en esta biografía

Personajes similares