Arroyo González, Manuel. Santander (Cantabria), 12.IV.1922 - 17.III.2010. Químico y bromatólogo.
Doctor en Ciencias Químicas, es una autoridad en el campo de la gastronomía, singularmente en el ámbito de los productos lácteos y, más en concreto, de la elaboración del queso en sus diferentes variedades. Su Laboratorio y Museo del Queso, en Santander, es, sin duda, uno de los más completos de España. Fue director del Curso Lactológico de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo y de la Universidad Internacional de La Florida (Miami, Estados Unidos). Es miembro de la Academia de la Orden de los Caballeros de Sabadiego (1991), de la Academia de las Ciencias Médicas de Cantabria (1998) y de la Academia Vasca de Gastronomía e Internacional de Gastronomía (1999). Entre sus distinciones, destacan el título de Gran Maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria (1986), la Encomienda de la Orden del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario (1987), la Embajada de Honor de la Commanderie de Gastronomes de Val de Loire et Vallée du Loir (1989) y el Premio Doctor Marañón de la Academia Nacional Española de Gastronomía (2001).
Obras de ~: Fabricación y estudio del queso de Cabrales, Santander, 1974; Los quesos en Cantabria, Santander, 1981; con C. Fernández de Arroyo, Los quesos en Cantabria, Santander, 1981; La fabricación del queso según las principales obras de Agricultura editadas en España en la Antigüedad, Santander, Institución Cultural de Cantabria, 1983; El queso de bola español y los quesos holandeses, Santander, 1984; Proyecto de una fábrica de queso, Santander, 1987; con P. Casado Cimiano, La elaboración de la mantequilla en Cantabria, Santander, Institución Cultural de Cantabria, 1984; con C. García del Cerro, Quesos de España, Madrid, Espasa Calpe, 1988; Comentarios del arte de repostería de Juan de la Mata, Burriana, Ediciones Histórico Artísticas, 1990; La cocina del queso español, Barcelona, Altaya, 1998; 101 quesos magistrales, Barcelona, Altaya, 1998; con P. Casado Cimiano y E. Gómez Pellón, Viejas culturas lácteas de Cantabria, Santander, Universidad de Cantabria, 1999.
Bibl.: VV. AA., Gran Enciclopedia de Cantabria, vol. I, Santander, Editorial Cantabria, 1985, pág. 158; VV. AA., Homenaje al Dr. Manuel Arroyo, Madrid, Publicaciones Técnicas Alimentarias, 2003; http://www.eldiariomontanes.es/servicios/esquelas/esquela/don-manuel-arroyo-gonzalez-21200.html.
Mario Crespo López