Ayuda

Josep Maria Bofill i Pichot

Biografía

Bofill i Pichot [o Pitchot], Josep Maria. Barcelona, 1.IV.1860 – Sant Julià de Vilatorta (Barcelona), 18.IV.1938. Médico, microbiólogo, entomólogo y escritor.

Estudió Medicina en la Universidad de Barcelona, donde fue discípulo de Santiago Ramón y Cajal. Fue redactor del Boletín del Ateneo de Alumnos Internos de la Facultad de Medicina (1882). Se doctoró el 23 de febrero de 1884. Trabajó en el Hospital de la Santa Cruz y San Pablo, de Barcelona. Inicialmente se dedicó a la microbiología, pero una grave enfermedad le obligó a abandonar su profesión. Sin embargo, su buena posición económica le permitió dedicarse a sus preferencias personales e, incluso, a ejercer un cierto mecenazgo sobre algunas entidades culturales y científicas.

Su gran preferencia en la investigación científica fue la entomología. Poseyó una gran colección de insectos, que legó al Museo d’Història Natural de Barcelona. Se relacionó con la Institució Catalana d’Història Natural, de la que fue presidente, de 1906 a 1912, y con la Junta de Ciències Naturals de Barcelona, de la que también llegó a ser presidente. Con bien ganada fama de entomólogo, fue elegido el 31 de marzo de 1908 académico numerario de Ciencias y Artes de Barcelona. Su discurso de ingreso versó sobre Parasitismo animal [...] (1909). Reorganizó en la Academia su valiosa biblioteca y fue designado bibliotecario, cargo que ejerció entre 1917 y 1926. Miembro del Institut d’Estudis Catalans, fue fundador de su Sección de ciencias, con los médicos Miquel A.

Fargas y Ramón Turró, que, con Bofill, ingresaron el mismo día: el 14 de febrero de 1911. Desde entonces destacó por su intensa labor en el Instituto, hasta su muerte.

Falleció en plena Guerra Civil, en la localidad de Sant Julià de Vilatorta, el 18 de abril de 1938, cumplidos los setenta y ocho años de edad.

 

Obras de ~: De la tuberculosis laryngea. Tesis de doctorado [...], 1884 (ms.); Catàlech des Insects de Catalunya per ~. Himenòpters, XIX Familia.- Apidae, Barcelona, Tipografía L’Avenç, 1905; Parasitismo animal y sus relaciones con la agricultura, Barcelona, Academia de Ciencias y Artes, 1909; Algunos datos anatómicos y biológicos del Arthremus Verbasci I., Barcelona, Academia de Ciencias y Artes, 1911; Noticias anatómico biológicas del “Oligomerus Brunneus” Oliv. y de su parásito el “Pediculoides Ventricosus” Newp., Barcelona, Academia de Ciencias y Artes, 1916; (dir.), Fauna de Catalunya. Monografíes publicades sota la direcció de ~, Barcelona, Institut d’Estudis Catalans, Secció de Ciències, Heinrich y Cía., y Arts Gràfiques, 1914-1926; Contribució a la Crònica de la història natural a Catalunya. Treball llegit en la IV festa anyal de l’Institut el dia 28 d’abril de 1918, per ~, Barcelona, Institut de Ciències, 1918 (2.ª ed., Barcelona, Institut d’Estudis Catalans, 1938); De patología vegetal, Barcelona, Sobs. de López Robert, 1925 (separata de Memorias de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona, III época, págs. 404-429): De patología vegetal II, Barcelona, Sobs. de López Robert, 1931 (separata de Memorias de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona, págs. 289-301).

 

Fuentes y bibl.: Archivo de la Academia de Ciències i Arts (Barcelona), exp. académico de ~.

A. Palau y Dulcet, Manual del Librero Hispanoamericano [...], vol. V, Barcelona, Librería Palau, 1951, pág. 265, n.º 86926; M. Camarasa, “Bofill i Pichot, Josep Maria”, en J. Carbonell (dir.)., Gran Enciclopèdia Catalana, vol. III, Barcelona, Enciclopèdia Catalana, 1971, pág. 653; J. M. Calbet i Camarasa y J. Corbella i Corbella, Diccionario biogràfic de Metges Catalans, vol. I, Barcelona, Madrid, Fundació Salvador Vives Casajuana, 1981, págs. 84-85; J. Arbués Villa y G. Fatás Cabezas (dirs.), Gran Enciclopedia de España, vol. IV, Zaragoza, Enciclopedia de España, 1991, pág. 1628.

 

Fernando Rodríguez de la Torre

Relación con otros personajes del DBE

Biografías que citan a este personaje

Personajes citados en esta biografía

Personajes similares