Ayuda

Manuel de Chaves

Biografía

Chaves, Manuel de. ? p. m. s. xviii – s. m. s. xviii. Pintor.

Activo en Trujillo (Perú) y tal vez en Cajamarca, a m. s. xviii. Nada se sabe de su biografía personal ni de su trayectoria profesional, aparte de algunas obras firmadas que lo sitúan entre los artistas más notables de la región norteña del Perú durante el siglo xviii. Entre esas obras se encuentran el retrato del obispo Gregorio de Molleda y Clerque, procedente de la antigua iglesia de la Compañía (hoy en el monasterio trujillano del Carmen), y un lienzo votivo de San Crispín y San Crispiniano, en la iglesia franciscana de Cajamarca. El estilo de estas pinturas revela influencias procedentes de Quito y probablemente de Lima.

 

Obras de ~: Retrato del obispo de Trujillo Gregorio de Molleda y Clerque, monasterio del Carmen Trujillo, 1749; San Crispín y San Crispiniano, iglesia de San Francisco, Cajamarca, s. f.

 

Bibl.: J. de Mesa y J. Correa Orbegoso, “La iglesia de la Compañía en Trujillo”, en Arte y Arqueología (La Paz), n.os 8-9 (1983); R. Ravines Sánchez, “Cajamarca y la historia del arte colonial peruano”, en Expreso (Lima), 22 de marzo de 1987, pág. VI; T. Gisbert y J. de Mesa, Arquitectura andina, La Paz, Embajada de España, 1997.

 

Luis Eduardo Wuffarden

Relación con otros personajes del DBE

Biografías que citan a este personaje

Personajes citados en esta biografía

Personajes similares