Ayuda

Francisco Crespí de Valldaura y Brizuela

Biografía

Crespí de Valldaura y Brizuela, Francisco. Señor de Sumacárcer. San Mateo (Castellón), 23.IX.1601 – Roma (Italia), V.1662. Religioso dominico (OP), obispo y escritor.

Hermano de Cristóbal Crespí de Valldaura y de Luis Crespí de Borja. Sus padres eran Francisco Valldaura Crespí de Borja, lugarteniente general de la Orden de Montesa, y Juana Brizuela. Ingresó en la Orden de los Dominicos y se trasladó al convento de Santo Domingo de Valencia. Fue provincial de la provincia de Aragón y nombrado obispo de Vic en 1654 (J. P. Fuster, 1827-1830: 263; V. Ximeno, 1749: 27, 28 y 29). Allí había sustentado a los soldados de la guarnición durante la guerra de Cataluña.

Falleció en Roma en mayo de 1662.

 

Obras de ~: Ordinaciones para el convento de religiosas de Hábeas Christi de la villa de Villarreal de la provincia de Aragón en el reyno de Valencia de la Orden de N. P. S. Domingo, s. l., 1652; Epistolae de misterio immaculatae conceptionis virginis MARIAE ad Alexandrum VII P. M. Q. ad Philippum IV regem catholicum, s. l., s. f.

 

Bibl.: V. Ximeno, Escritores del reyno de Valencia cronológicamente ordenados desde el año MCCXXXVIII de la cristiana conquista de la misma ciudad hasta el de MDCCXL, Valencia, Joseph Estevan Dolz, 1749, 2 vols. (ed. facs. Valencia, Librerías Paris-Valencia, 1980); J. P. Fuster i Taroncher, Biblioteca Valenciana de los escritores que florecieron hasta nuestros días, con adiciones y enmiendas a la de D. Vicente Ximeno, Valencia, José Ximeno, 1827-1830, 2 vols. (ed. facs., Valencia, Librerías Paris-Valencia, 1980).

 

Javier Hernández Ruano

Relación con otros personajes del DBE

Personajes similares