Carasso, Isaac. Tesalónica (Grecia), 1874 – Pau (Francia), 1939. Fundador de la empresa Danone.
Miembro de una familia de origen sefardí, Isaac Carasso abandonó Tesalónica en 1912 cuando la ciudad pasó a soberanía griega. Se instaló en Barcelona cuatro años después con el objetivo de comercializar el yogur, un producto de origen caucásico muy consumido en países como Turquía y Bulgaria. Europa había descubierto el yogur gracias a la microbiología, que popularizó este producto lácteo a finales del siglo xix como portador de efectos benéficos para el organismo en un período en el que eran frecuentes las epidemias gastrointestinales. Carasso se puso en contacto con el Instituto Pasteur de París —que había desarrollado los bacilos que intervienen en la elaboración del producto, Bacillus bulgaricus y Streptococus termophilus— e inició su actividad en una Barcelona en la que el consumo de quesos y derivados era algo marginal. Pero el aval de la clase médica —el producto se vendía inicialmente en farmacias— y el apoyo de reputados microbiólogos, como Ricard Moragas y Jaume Ferran, obró el milagro. En 1927, Carasso dio el salto a Madrid y, tres años después, se convertía en proveedor de la Casa Real. Para entonces, su yogur había adoptado la marca Danone, diminutivo del nombre de su hijo Daniel. Fue precisamente su hijo, Daniel Carasso, quien desarrolló el producto en Francia. La mayor envergadura del mercado francés hizo que con el tiempo Danone Francia adquiriera mayor dimensión que la empresa originaria. Isaac Carasso marchó a Francia al estallar la Guerra Civil. En abril de 1939, terminado el conflicto, regresó a Barcelona, pero la muerte le sorprendió en el viaje de vuelta. Su hijo Daniel desarrolló la empresa hasta convertirla en referente mundial del yogur.
Bibl.: F. Cabana (dir.), Cien Empresarios Catalanes, Madrid, Editorial Lid., 2006.
Ramon Aymerich Piqué