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Miguel Comenge Gerpe

Biografía

Comenge Gerpe, Miguel. Alberique (Valencia), 2.VII.1902 – Madrid, 4.III.1971. Farmacéutico, bromatólogo.

Inició sus estudios en el Liceo Francés de Madrid, cursó las enseñanzas medias en los Jesuitas de Málaga y en el madrileño Instituto Cardenal Cisneros, en el que obtuvo el grado de bachiller (junio de 1917); prosiguió su formación en la Universidad Central de Madrid, en cuya Facultad de Farmacia obtuvo la licenciatura (junio de 1923) y el título de doctor (31 de enero de 1941), con una tesis sobre la catalogación de las vides españolas y la bromatología de los vinos obtenidos de ellas.

El 30 de diciembre de 1925 ingresó, por oposición, en el Laboratorio Municipal de Madrid como inspector químico de alimentos. Una nueva oposición, en 1927, le llevó a integrase (el 20 de enero) en el Cuerpo de Farmacia Militar con el empleo de farmacéutico segundo; en esa misma fecha (20 de enero de 1927) ascendió a capitán y en 1929 se incorporó al Ejército de África.

Ocupó, desde 1943, el cargo de ayudante en la sección de Química biológica del Instituto Cajal [Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)], poco tiempo después obtuvo el cargo de profesor adjunto y, en 1947, desempeñó la secretaría del Instituto Español de Fisiología y Bioquímica.

En marzo de 1949 fue nombrado catedrático de Bioquímica estática y dinámica en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona [Boletín Oficial del Estado (BOE) de 15 de abril de 1949] pasó a excedencia activa en el verano de 1953 (BOE de 17 de agosto de 1953) para volver a incorporarse al Laboratorio Municipal de Madrid. Durante su estancia en Barcelona obtuvo el título de licenciado en Medicina y Cirugía por aquella universidad. Tras su reingreso en el Laboratorio Municipal de Madrid, pasó a ostentar la dirección del centro.

Colaboró asiduamente en la prensa profesional farmacéutica; fue redactor del Boletín de Farmacia Militar y director del Boletín de Información del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos de España.

Tomó posesión de la Medalla número 22 de la Real Academia de Farmacia en 1934 (4 de abril), en ella ejerció como fiscal interventor (1936, 1939-1942), bibliotecario (1943-1947) y presidió la sección de Higiene y Sanidad (1955). Fue académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña.

En abril de 1964 le fue concedida la Gran Cruz de la Orden Civil de Sanidad (BOE de 6 de mayo de 1964).

Unas bodegas en Curiel del Duero (Valladolid) perpetúan su nombre, en homenaje a lo que fue su más activa dedicación, el estudio de las vides y vinos españoles.

 

Obras de ~: Programa para la fabricación de gases asfixiantes en España, Madrid, Antonio Marzo, 1929; Contestaciones al programa de Veedores, del Instituto Nacional del vino, Madrid, E. Nieto, 1933; Análisis de alimentos, Toledo, Imprenta Anastasio Medina, 1934 (2.ª ed., Madrid, Imprenta Juan Bravo, 1936; 3.ª ed. refundida, Madrid, Eslicer, 1961-1964, 4 ts.); La vid y los vinos españoles, Madrid, Universidad Central, 1941; Bosquejo histórico de la alimentación humana. Discurso leído en la solemne sesión inaugural del curso 1943-44, Madrid, Real Academia de Farmacia, 1943; Principios bioquímicos de dietética normal y tablas de composición de los alimentos españoles, Madrid, Talleres Gráficos A. G. J., 1948; La mansión de la vida. Discurso leído en la solemne sesión inaugural del curso académico 1960-61, Madrid, Real Academia de Farmacia, 1960.

 

Bibl.: R. Roldán Guerrero, Diccionario biográfico y bibliográfico de autores farmacéuticos españoles, vol. I, Madrid, Gráficas Valera, 1958, págs. 708-712; N. Díaz López. “Excmo. Sr. D. Miguel Comenge Gerpe”, en Anales de la Real Academia de Farmacia, 37(2), 1971, págs. 294-297.

 

Antonio González Bueno

 

 

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