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Francisco de la Puerta Yáñez-Barnuevo

Biografía

Puerta Yáñez-Barnuevo, Francisco de la. Osuna (Sevilla), 1887 - ?, s. m. s. XX.  Ingeniero Agrónomo.

Cursó los estudios de Ingeniería Agronómica en la Escuela de Madrid, graduándose en 1912. En 1918 fue destinado a la Jefatura Agronómica de Sevilla, asumiendo la Dirección de la Granja Provincial Agrícola de Alfonso XIII, cargo que ostentó durante muchos años. De familia propietaria, participó activamente en las polémicas sobre la gran propiedad, publicando algunos trabajos sobre el problema social agrario, entre ellos un Informe, escrito en colaboración con Alberto Candáu, que fue remitido al Ministerio de Fomento. Fue un destacado experto en olivicultura, materia sobre la que escribió un gran número de trabajos. En su actividad como agricultor destacó por su afán innovador en la modernización de las prácticas de cultivo y en la introducción de maquinaria. En 1954 fue ascendido al Consejo Superior Agronómico en calidad de inspector general, desempeñando la Presidencia de este importante órgano durante 1958 y 1959. Recibió la Encomienda de Número de la Orden Civil del Mérito Agrícola.

 

Obras de ~: “Riegos en la provincia de Sevilla”, en Medios que se utilizan para suministrar el riego en España,  t. I, Madrid, Junta Consultiva Agronómica, 1918; El problema social agrario en la provincia de Sevilla, Sevilla, Consejo Provincial de Fomento, 1919; con A. Candáu, El problema social agrario, Sevilla, Imprenta de J. Santigosas, 1919;  Cultivo y abonado del olivo, Consejo Provincial de Fomento, Sevilla, Imprenta de J. Santiago, 1919; “Abonos del olivo”, en La Revista Vinícola y de Agricultura, vol. XXXIX, 19-20 (julio-agosto 1920); “El porvenir es nuestro. (La olivicultura francesa e italiana),” en El Progreso Agrícola y Pecuario, 1138 (1920), págs. 82-89; “La ganadería en la provincia de Sevilla”, en Estudio de la ganadería en España, t. II, Madrid, Junta Consultiva Agronómica, 1920; “Cultivo asociado al del olivo”, en Hojas Divulgadoras de la Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, año XIV, 23 (diciembre de 1920); “Materias fertilizantes empleadas en la provincia de Sevilla”, en Materias fertilizantes empleadas en la agricultura española, Madrid, Junta Consultiva Agronómica, 1921; “Orientación de la Granja Provincial de Alfonso XIII en el ganado de labor y renta de la provincia de Sevilla”, en Boletín Oficial de la Asociación de Ingenieros Agrónomos, 26 (abril de  1923);  “Ligero estudio comparativo entre las oliviculturas de Francia, Italia y España”, en Boletín Oficial de la Asociación de Ingenieros Agrónomos, año IV, 35 (enero  de 1924); con J. Miranda, “Cultivo del olivo”, en La Revista Vinícola y de Agricultura, n.os 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 y 17 (mayo-septiembre 1927); “Laboreo anual del olivar”, en Agricultura, 249 (enero de 1953); “En defensa del aceite puro y fino de oliva”, en Agricultura, 281 (septiembre 1955).

 

Bibl.: J. del Cañizo, Bibliografía agronómica española 1855-1955, Madrid, Comisión Permanente del Centenario de las Carreras de Ingeniero Agrónomo y de Perito Agrícola, 1957; A. Florencio Puntas, La Ingeniería Agronómica en Andalucía. Formación y trayectorias profesionales, Sevilla, Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, 2005, págs. 121-122.  

 

Carlos Barciela López

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