Ayuda

Letgarda

Biografía

Letgarda. ?, s. t. s. x – c. 980. Condesa de Barcelona.

Hija del conde Ramón Pons de Auvernia (924-950).

Primera esposa de Borrell II de Barcelona. En 967 Borrell II realizó un viaje al monasterio de Saint-Géraud d’Aurillac que fue descrito por el monje Richer de Saint-Rémi de Reims, que lo escribió bajo el dictado de Gerberto de Aurillac, futuro Silvestre II. Fue en este viaje cuando el conde conoció a Letgarda y se casó con ella en Rodés. Ella fue la que introdujo los nombres de Ramón y Armengol en la casa condal de Barcelona y se los impuso a los dos primeros hijos que tuvo de Borrell II (Ermengaudo y Regismundo).

Se sabe que aconsejó a su marido que colocase varias guarniciones a lo largo de la frontera con al-Andalus en 973, una decena de años antes de los ataques de Almanzor contra Barcelona. A su fallecimiento, su hermana Eimeruda se casó con Borrell II. Fue la primera vez, pero no la última, en que dos hermanas de linajes del centro de Francia se casaban con el mismo conde de Barcelona. Dos hijas de Borrell II y Letgarda, Ermengarda y Riquilda, se casaron con dos hermanos, Udalard I y Geriberto, vizcondes de Barcelona.

 

Bibl.: M. Aurell i Cardona, “Jalons pour une enquête sur les stratégies matrimoniales des comtes catalans (s. ix-s. xi)”, en VV. AA., Symposium internacional sobre els orígens de Catalunya (segles viii-xi), I, Barcelona, Real Academia de Buenas Letras, 1991; Les noces del comte. Matrimoni i poder a Catalunya (785-1213), Barcelona, Editorial Omega, 1997.

 

Salvador Claramunt Rodríguez