Fernández de Bobadilla y Ragel, Gonzalo. Jerez de la Frontera (Cádiz), 5.I.1896 – 11.XI.1987. Ingeniero agrónomo.
Nació en Jerez de la Frontera el 5 de enero de 1896. Cursó los estudios de Ingeniería agronómica en la Escuela de Madrid, graduándose en 1923. Ingresó, como ingeniero agregado, en la Estación de Viticultura y Enología de Jerez de la Frontera, de la que, posteriormente, fue nombrado director y en la que desarrolló una larga y meritoria labor. Entre sus trabajos destacan los dedicados al análisis, selección y mejora genética de viníferas nobles andaluzas. Estudió los procesos de plantación, poda, abonado y mecanización más adecuados para la viticultura jerezana. Se interesó, igualmente, por el estudio de la viticultura en otras zonas de España y en países extranjeros, como Argentina, Chile, México, Marruecos y Túnez. En el campo de la Enología destacan sus estudios sobre las prácticas tradicionales de “soleo de la uva”, enyesado, levaduras de flor, procesos de envejecimiento, composición de mostos y evolución de ácidos. Formó parte de numerosos organismos nacionales e internacionales; fue vocal de la Comisión Internacional de Degeneraciones de la Vid, vocal de la Comisión Internacional de Métodos de Análisis de Vinos, presidente de la Comisión Internacional para la Definición de Vinos Especiales, vocal del Comité de Expertos del Consejo de Europa para el Estudio de las Bebidas Alcohólicas, miembro del Comité de la Oficina Internacional del Vino, técnico asesor de los ministerios de Agricultura, Industria y Comercio y Asuntos Exteriores en materias vitivinícolas. Participó, destacadamente, en numerosos congresos nacionales e internacionales, actuando como ponente general en los de Bad-Kreuznach, Estambul, Roma y Santiago de Chile. En los últimos años de su vida activa fue inspector general del Consejo Superior Agronómico. Recibió numerosas distinciones, como el Gran Premio de Honor de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino de Francia, la Medalla al Mérito Vitícola de Francia, la Encomienda y Gran Cruz del Mérito Agrícola de España, así como el nombramiento de académico de la Vid y el Vino de Italia.
Obras de ~: “Crianza de plantas”, en El Progreso Agrícola y Pecuario, año XXIV (1918); Estudios sobre los vinos de color, Jerez de la Frontera, Tipografía Moderna, 1935 (col. Publicaciones de la Estación de Viticultura y Enología, vol. 4); Estudio sobre la manzanilla de Sanlúcar, Jerez de la Frontera, Tipografía Moderna, 1935 (col. Publicaciones de la Estación de Viticultura y Enología de Jerez de la Frontera, vol. 2); “Levaduras seleccionadas típicas de Jerez”, en Agricultura, año IX, 102 (octubre de 1940); “Vinificación. Limpieza de enseres y vasijas”, en Hojas Divulgadoras, año XXXIII, 17 (septiembre, 1941); “Aplicaciones industriales de las levaduras de Flor (Flor de Jerez), en Agricultura, año XII, 133 (mayo, 1943); “Cultivo y aprovechamiento de la zulla”, en Agricultura, año XIII, 49 (septiembre, 1944); “Importancia de la selección en las nuevas plantaciones de viñas”, en Agricultura, año XVII, 191 (marzo, 1948); “Degeneraciones infecciosas del viñedo”, en Siembra, año IV, 4 (abril, 1948); “La poda de la vid”, en Siembra, 12 (diciembre, 1948); con E. Navarro, Vinos de Jerez. Estudio de sus ácidos, desde el período de madurez de la uva hasta el envejecimiento del vino, Madrid, Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1949; “Opiniones e hipótesis sobre las ‘degeneraciones infecciosas’ del viñedo”, en Siembra, año VI, 1 (enero, 1950); con E. Navarro, Vinos de Jerez. Contribución al estudio de sus características. Análisis de varios tipos de vinos, Madrid, Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1952; “Contribución y colmenas”, en El Colmenero Español, año I, 5 y 6 (noviembre y diciembre, 1952); con J. Quirós y J. Serrano, Vinos de Jerez. El enyesado de los mostos, Madrid, Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1954.
Bibl.: J. del Cañizo Gómez y C. Roquero de Laburu (dirs.), Bibliografía agronómica española 1855-1955, Madrid, Centenario de las Carreras de Ingeniero Agrónomo y Perito Agrícola y de la Escuela Central de Agricultura, 1957; L. Hidalgo Fernández-Cano, Once destacadas figuras históricas de la viticultura española, Universidad de La Rioja, Logroño, Servicio de Publicaciones, 1996, págs. 25-26 y 51-52.
Carlos Barciela López