Duque Mate, Julián. Segovia, 1900 – 1948. Maestro asador.
Se dedicó a la hostelería en diferentes actividades —trabajó el restaurante, el bar, la heladería, el café y aun el café-cantante—, Julián Duque fue uno de los hosteleros segovianos que con más empeño y acierto luchó por dar a conocer los valores de la cocina tradicional castellana.
Su trabajo y el de su hijo, Dionisio Duque, que le sucedió en la tarea, fueron decisivos para convertir en referencias de la gastronomía española la ciudad de Segovia y muchos platos que, como la sopa castellana, el cordero y el cochinillo asados en horno de leña, parecían haber quedado relegados al ámbito rural, de donde ellos supieron rescatarles para darlos a conocer en medios más exigentes y elevarlos a las más altas cotas de la estimación nacional e internacional.
Bibl.: J. M. Santamaría, Entre la añoranza del pasado y la apuesta por el futuro. Empresas y empresarios segovianos del siglo XX, Segovia, Cámara de Comercio e Industria de Segovia, 2003.
Juan Manuel Santamaría