Ayuda

Felipe Miralles Garcés de Marcilla

Biografía

Miralles Garcés de Marcilla, Felipe. Benasal (Valencia), p. t. s. XVIII – Zaragoza, 1802. Jurista, oidor de la Audiencia de Mallorca y de la Audiencia de Aragón.

Catedrático de la Universidad de Valencia, ingresó en 1757 en el Colegio Mayor de Santa Cruz en Valladolid.

En 1765 fue ascendido a oidor de la Audiencia de Mallorca en sustitución de Juan José de Eulate y Santa Cruz. Ahí pasó diez años, hasta que en 1775 fue trasladado a la Audiencia de Aragón. Le sucedió Joaquín de Aróztegui. En la Audiencia de Aragón culminó su carrera jurídica, permaneciendo en ella veintisiete años, hasta su muerte. Fue uno de los magistrados con mayor duración en esa institución. Sucedió en el cargo a Felipe Antonio de Rivero y Valdés. A su defunción fue reemplazado por el alcalde del crimen Rafael José de Amandi. Fue, como otros magistrados valencianos que obtuvieron plaza en tribunales fuera del reino, miembro de la Sociedad Económica de Amigos del País de Valencia.

 

Bibl.: P. Molas i Ribalta, “Las Audiencias Borbónicas de la Corona de Aragón. Aportación a su estudio”, en Estudis, 5 (1976), págs. 59-124; “Las Audiencias Borbónicas en la Corona de Aragón”, en VV. AA., Historia Social de la Administración Española. Estudios sobre los siglos xvii y xviii, Barcelona, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Institución Milá y Fontanals, Departamento de Historia Moderna, 1980, págs. 117-164; P. Molas i Ribalta, “Magistrats de l’Audiència borbònica”, en Mayurqa, 22-II (1989), págs. 825-833.

 

Josep Juan Vidal