Ayuda

Bernat Joan Cetina

Biografía

Cetina, Bernat Joan. Valencia, s. xv – s. xvi. Orfebre.

Era hijo del célebre Francesc Cetina, con el que trabajó, siendo niño, en el retablo de plata de la catedral de Valencia. Como maestro platero labró, junto con Castelnou y Nadal, el retablo principal de la catedral de Valencia. La obra se inició en 1470 y parece que se concluyó en 1505. Se considera que fue el verdadero artífice de la obra, al menos en su parte final. También elaboró un incensario de plata para la cartuja de Porta-Coeli (1474) y la cruz procesional de la catedral de Valencia (1548), así como numerosas obras menores para la citada seo.

 

Obras de ~: Retablo principal (junto con Castelnou y Nadal), catedral de Valencia, 1470-1505; Incensario de plata, cartuja de Porta-Coeli, 1474; Cruz procesional, catedral de Valencia, 1548.

 

Bibl.: J. Sanchis Sivera, “La orfebrería valenciana en la Edad Media”, en Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos, XVII (1924), págs. 238-241; A. Igual Úbeda, El gremio de plateros (ensayo de una historia de la platería valenciana), Valencia, 1956; VV. AA., Historia del Arte Valenciano, t. II, dirigida y coordinada por V. Aguilera Cerni, Valencia, Consorci d’Editors Valencians, 1986.

 

José Hinojosa Montalvo

Relación con otros personajes del DBE

Biografías que citan a este personaje

Personajes citados en esta biografía

Personajes similares