Ayuda

Fernando Ángel Terry y Carrera

Imagen
Biografía

Terry y Carrera, Fernando Ángel. El Puerto de Santa María (Cádiz), 2.X.1861 – 1928. Bodeguero.

Su bisabuelo Santiago Terry Jácome, natural de Final (Liguria), se estableció en Cádiz junto a sus padres Andrés Terry Adriano y Magdalena Jacome, en la segunda mitad del s. XVIII, atraídos por el comercio colonial y dedicándose a los negocios de curtidos y otros géneros. Santiago Terry Jácome ocupó el puesto de oficial de la Real Aduana de Cádiz y se casó con Maria del Patrocinio Bucet en 1780, viviendo en una casa en la Villa de la Real Isla de León, actual San Fernando. En 1787, María del Patrocinio quedó prematuramente viuda con dos hijos pequeños, sufriendo serias dificultades económicas hasta que contrajo nuevas nupcias con Fernando Matías Ruiz, que ya estaba en el negocio de los vinos. A su muerte, María del Patrocinio junto con su hijo primogénito, Santiago Terry y Bucet (Cádiz, 6.XI.1783 – 28.VIII.1862), que perteneció a las Cortes de Cádiz, siendo en 1812, célebre por su defensa de la ciudad, formó la compañía Vda. de Ruiz e hijo Terry. Ambos mantuvieron una fuerte actividad comercial con Cuba, actuando como consignatarios durante la segunda década del siglo XIX. Dentro de este comercio entraba la exportación de barriles de “vino de Xerez”.

Fernando Matías Terry y Gil de León (1821 1872), hijo de Santiago Terry y Bucet, se hizo cargo de la gerencia de la casa comercial y bodegas en el Puerto de Santa María, a mediados del s. XIX. En 1857 se casó con María Teresa Carrera y Ravina, perteneciente a una importante familia de bodegueros, y decidió dedicarse plenamente a la producción de vinos en una época de expansión del sector debido a la fuerte demanda británica.

Sin embargo, fue su hijo Fernando Ángel de Terry y Carrera, en 1883, quien puede considerarse el fundador oficial de las Bodegas Terry y referente internacional como fabricante de brandy. Pese a las dificultades por las que pasó el sector del vino, a finales del siglo XIX, debido a la menor demanda británica y a la filoxera, Fernando A. de Terry logró la expansión y consolidación de la empresa en el mercado del brandy a principios del siglo XX. Con él se inició la venta en botella y la especialización de soleras. En diciembre de 1901 se le concedió la marca Fernando A. de Terry y Cª para “toda clase de cognac” y en ese mismo año la patente de “un aparato, precinto de torzal de seda que se adapta a toda clase de botellas”. Fue su propia esposa Josefa del Cuvillo y Sancho quien lo desarrolló para las botellas de coñacs especiales, con el fin de proveer a las mujeres de las familias de los trabajadores de la empresa, de un ingreso adicional. La malla era confeccionada con seda suministrada por una fábrica de Barcelona y la distancia entre los nudos de los rombos tenia que ser del ancho de un billete de cartón de la RENFE española. El gran crecimiento en las ventas de “cognac Terry” hizo que la confección de mallas se extendiera a otras ciudades y pueblos de la provincia de Cádiz. La calidad de sus productos le hicieron merecedora, en 1906, de la medalla de oro en el Certamen Internacional de San Luis.

Algunas de sus primeras marcas registradas fueron el Queen Victoria (very old solera) y King Alfonso (amontillado) en 1907 y en 1911 su producto estrella: el coñac “Centenario”. Por estos años la empresa se consolidó a nivel nacional llegando a ocupar un lugar privilegiado dentro se la industria nacional, al mismo tiempo que se diversificaba geográficamente, abriendo mercados por los países hispanoamericanos y Estados Unidos, así como en Inglaterra, Holanda y Noruega. Además, introdujo avances tecnológicos, adquiriendo en 1921 una de las primeras maquinarias que procedía al lavado, llenado y posterior capsulado y etiquetado de botellas, con una capacidad de 500 a 600 cajas por jornada.

A Fernando A. de Terry le sucedió en la empresa en 1928 su hijo Fernando Carlos Terry del Cuvillo (1887 -1952), que ya estaba en el negocio desde 1907 y que junto a sus dos hermanos Francisco Javier y Carlos Joaquín constituyeron una sociedad regular colectiva que marcaría el inicio de una segunda etapa de expansión en la que estuvo presente la ayuda del conde de Osborne.

Fuentes y bibl.: Archivo Histórico Provincial de Cadiz, Testamento de Santiago Terry Jacome. Sig. 1349. Fol. 784-87; Oficina española de patentes y marcas http://www.oepm.es/es/index.html; http://historico.oepm.es/. Comunicación personal con Juan Carlos de Terry.

Revista El Redactor general  nº 38 (6 de febrero de 1814) pág. 3; Revista El defensor del Contribuyente, (28 de octubre de 1906); “Puerto de Santa María: coñac Terry”, en El Heraldo de Madrid, Año XX, nº 6631 (24 de enero de 1909), pág. 5; “Registro de marcas “ en Industrias e Invenciones, tomo 48-147, núm 16 (19 de octubre  1907) pág. 156; “Fernando A. Terry Valdés” en Mercurio, Revista comercial Iberoamericana (Barcelona), Año X, nº 106 (1 de septiembre de 1910), pág. 330; “Las bodegas Terry y Compañía” en Blanco y Negro (Madrid) (6 de junio de 1921), pág. 14; “Las bodegas Fernando A. de Terry” en La voz de la bahia (18 de sept. de 1965) pág.11; Hoja oficial de la provincia de Barcelona (Barcelona), Añó LII, núm. 2214 (24 de agosto de 1981), pág.14; M.ª C. Borrego Plá, “El comercio del vino y el Puerto de Santa María en la crisis del noventa y ocho”, en B. Torres Ramírez y J. J. Hernández Palomo (coords.), Andalucía y América en el siglo XIX: Actas de las V Jornadas de Andalucía y América, vol. I, Sevilla, Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla, 1986; M. J. Correa López, “El boicot a la Casa Terry en 1920”, en Revista de Historia de El Puerto, (1992), págs. 77-94; J. Maldonado Rosso, La formación del capitalismo en el marco de Jerez, Madrid, Ed. Huerga y Fierro Editores, 1999; K. Terry, Terrys of Cork 1600-2000. A local historical perspective, Midleton, Ed. Litho Press, 2005, págs. 189-192; A. Gutierrez Ruiz, El huerto de los jazmines, ed. Vision Libros, 2011; B. García Álvarez de la Villa y K. Terry, “Terrys in Spain and Latin-America: Exile and Rise of an Irish Merchant Family”, Estudios Irlandeses, nº 11, 2016, págs. 69-81.

 “Fernando Terry Merello. El bodeguero social”, en Habitantes y gente de El Puerto de Santa María. http://www.gentedelpuerto.com;

“Bodegas: Fernando A. de Terry” en http://www.jerez-xeres-sherry.blogspot.com;

Beatriz García Álvarez de la Villa