Biography
María Manuela Eugenia Carolina Mestayer Jacquet nació en Bilbao, donde su padre, Eugenio Mestayer y de Merlier, nacido en Poitiers, era cónsul de Francia.
Su madre, María Jacquet Delasalle, aunque nacida en Madrid, era hija de un conocido banquero de Bilbao, Carlos de Jacquet, cuyos padres procedían de París y Rouen. Pasó su infancia entre Bilbao y Sevilla, donde su padre también ejerció de cónsul, educándose en colegios de formación francesa, no sólo por su origen familiar sino también por la moda de la época. A los veintitrés años contrajo matrimonio, el 12 de octubre de 1901, en Bilbao, en el Santuario de Nuestra Señora de Santa María de Begoña, con Ramón Echagüe y Churruca, abogado, natural de San Sebastián, pasando a ser también conocida como María Mestayer de Echagüe. A raíz de su matrimonio se aficionó a la cocina y a la literatura gastronómica, que en esos momentos tenía un gran auge en París. No cocinó propiamente, pues contaba con cocinera y criadas, pero dirigió y confeccionó los menús. Además, comenzó a coleccionar toda clase de recetas culinarias que le sirvieron después de base para sus libros, e intercambió conocimientos y sostuvo correspondencia con una docena de eminentes cocineros, pero principalmente con el parisino Henri-Paul Pellaprat, profesor jefe de la Escuela del Cordon Bleau de París; el aragonés Teodoro Bardají, cocinero del palacio Real y jefe de cocina de los duques del Infantado; y con José Gómez, jefe de cocina del hotel Giralda de Málaga. [...]
Works
Cuento vasco, Madrid, Excelsior, 1931
Enciclopedia culinaria. La cocina completa, Madrid, Espasa Calpe, 1933
Platos escogidos de la Cocina Vasca, Bilbao, Artes Gráficas Grijelmo, 1935
Confitería y Repostería, Madrid, Espasa Calpe, 1936
Entremeses, Aperitivos y Ensaladas, Barcelona, Hymsa, 1936
Conservas caseras, Barcelona, Hymsa, 1939
Historia de la gastronomía, Madrid, Espasa Calpe, 1943.
Bibliography
M.ª P. Molestina y P. Marcos, La Marquesa de Parabere. Sus mejores recetas cocinadas hoy. La creadora del recetario más erudito del siglo xx, Madrid, Espasa Calpe, 1995
“La Marquesa de Parabere”, en La Revista de El Mundo (Madrid), 61 (15 de diciembre de 1996), págs. 104-109
J. Mardones Alonso, Bibliografía de la gastronomía vasca (1800-1959). Apuntes y anécdotas sobre los libros y autores, Vitoria, Diputación Foral de Álava, 1997
J. Garzón Sáez, “125 aniversario de su nacimiento. Nuestra Marquesa de Parabere”, en Bilbao, 167 (enero de 2003), págs. 26-27
L. A. Alias, “La Marquesa de Parabere”, en El Comercio (Gijón), 11 de septiembre de 2003.
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