Biography
Hasta que en 2002 la editorial La Val de Onsera inició la publicación de lo que quiere ser una gran antología de los escritos de Ángel Muro, se sabía bien poco de la biografía de este personaje, muy conocido en el mundo de la gastronomía por su obra El Practicón, que fue hasta poco antes de la Guerra Civil el tratado culinario más consultado y utilizado por los cocineros españoles, sin haber dejado de reeditarse hasta nuestros días (treinta y cuatro ediciones hasta 1928).
Sobre su origen, algunos autores pensaban que era gallego (Xavier Domingo, M. Vázquez Montalbán), riojano (M. Martínez Llopis) o andaluz (Néstor Luján). Sin embargo, Ángel Muro Goiri, a quien también algunos autores le atribuyen erróneamente Carratalá como segundo apellido, nació en Madrid, en la Carrera de San Jerónimo, donde vivían sus padres —el padre de ascendencia riojana y manchega la de la madre— y fue bautizado en la parroquia de San Sebastián de la capital. Era de familia rica, lo que le permitió realizar sus primeros estudios en uno de los pocos colegios privados que había entonces en Madrid, para luego pasar a estudiar bachiller de Filosofía en el instituto de Noviciado. A continuación hizo estudios de Ingeniería en la Escuela de Artes y Manufacturas de Lieja, una de las más importantes para tales estudios, que terminó en la Escuela Imperial de Minas de París. [...]
Works
Memoria sobre la industria tenera en Galicia, La Coruña, Domingo Puga, 1872
Ocho días en Tánger: impresiones de un viaje agradable y corto de cuatro buenos amigos, sin equipaje, Madrid, Tipográfica de los Huérfanos, 1881
Conferencias culinarias, Madrid, 1890-1895
Almanaque de “Conferencias Culinarias”, Madrid, Librería de Fernando Fe, 1891
Diccionario general de cocina ilustrado con cromos de lujo, Madrid, José-María Faquineto, 1892, 2 vols. (ed. facs., San Sebastián, R y B ediciones, 1996)
El practicón: tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de sobras, Madrid, Imprenta de Miguel Guijarro, 1894 (16.ª ed., con un apéndice que comprende el modo de trinchar y de comer los manjares, Madrid, Hijos de Miguel Guijarro editores, 1901
Madrid, Agualarga, 2004)
La cocina por gas: agenda de cocina para 1897, pról. de C. de Cela, Madrid, Imprenta de El Nacional, 1897.
Sources
Archivo catedralicio de la diócesis de Tuy-Vigo.
Bibliography
C. de Cela, “Prólogo”, en Á. Muro Goiri, La cocina por gas: agenda de cocina para 1897, op. cit.
E. Sepúlveda y Planter, “Ángel Muro”, en La Correspondencia de España (Madrid), 6 de enero de 1897
[“Necrológica de Ángel Muro”], en El Faro de Vigo (Vigo, Pontevedra), 15 de agosto de 1897
X. Domingo, “Prólogo”, en Á. Muro Goiri, El practicón: tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de sobras, Barcelona, Tusquets, 1982 (2.ª ed., Barcelona, Tusquets, 1997)
J. M.ª Pisa Villarroya, “Estudio e introducción”, en Á. Muro Goiri, Escritos gastronómicos, t. I [contiene el Almanaque de las Conferencias culinarias para el año bisiesto de 1892 y el prólogo de Camilo de Cela para La cocina por gas, agenda de cocina para 1897], Angüés (Huesca), La Val de Onsera, 2002.
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