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Isaac Carasso

Biografía

Carasso, Isaac. Tesalónica (Grecia), 1874 – Pau (Francia), 1939. Fundador de la empresa Danone.

Miembro de una familia de origen sefardí, Isaac Ca­rasso abandonó Tesalónica en 1912 cuando la ciu­dad pasó a soberanía griega. Se instaló en Barcelona cuatro años después con el objetivo de comercializar el yogur, un producto de origen caucásico muy con­sumido en países como Turquía y Bulgaria. Europa había descubierto el yogur gracias a la microbiología, que popularizó este producto lácteo a finales del si­glo xix como portador de efectos benéficos para el organismo en un período en el que eran frecuentes las epidemias gastrointestinales. Carasso se puso en con­tacto con el Instituto Pasteur de París —que había desarrollado los bacilos que intervienen en la elabo­ración del producto, Bacillus bulgaricus y Streptococus termophilus— e inició su actividad en una Barcelona en la que el consumo de quesos y derivados era algo marginal. Pero el aval de la clase médica —el producto se vendía inicialmente en farmacias— y el apoyo de reputados microbiólogos, como Ricard Moragas y Jaume Ferran, obró el milagro. En 1927, Carasso dio el salto a Madrid y, tres años después, se convertía en proveedor de la Casa Real. Para entonces, su yo­gur había adoptado la marca Danone, diminutivo del nombre de su hijo Daniel. Fue precisamente su hijo, Daniel Carasso, quien desarrolló el producto en Fran­cia. La mayor envergadura del mercado francés hizo que con el tiempo Danone Francia adquiriera mayor dimensión que la empresa originaria. Isaac Carasso marchó a Francia al estallar la Guerra Civil. En abril de 1939, terminado el conflicto, regresó a Barcelona, pero la muerte le sorprendió en el viaje de vuelta. Su hijo Daniel desarrolló la empresa hasta convertirla en referente mundial del yogur.

 

Bibl.: F. Cabana (dir.), Cien Empresarios Catalanes, Madrid, Editorial Lid., 2006.

 

Ramon Aymerich Piq