Biography

Carlos Falcó y Fernández de Córdoba. Imagen © Josefina Blanco / Europa Press / ContactoPhoto
Tercer hijo, segundo varón, de los cuatro hijos habidos en el matrimonio entre Hilda Fernández de Córdoba y Mariátegui, III condesa de Santa Isabel y XII marquesa de Mirabel (Madrid, 24 de abril de 1908 – 1 de julio de 1998), y Manuel Falcó y Escandón, IX duque de Montellano y marqués de Pons (Île de France, Francia, 2 de septiembre de 1892 – Madrid, 28 de julio de 1975), ambos progenitores eran Grandes de España. Nació en el sevillano palacio de Dueñas, donde sus padres habían sido acogidos durante la Guerra Civil por Jacobo Fitz James Stuart, duque de Alba, primo segundo de la familia.
Allí aguardaron a que la contienda hubiera terminado para volver a Madrid, instalándose en un piso de la calle Fortuny. Cursó sus primeros estudios en el Liceo Francés y, para endurecerlo frente a la vida, sus padres lo enviaron posteriormente interno al Colegio de Lecaroz de padres capuchinos en Navarra, en el que finalizó los últimos seis años de Bachillerato y donde comenzó a interesarse por el mundo del vino, saboreando el clarete que los monjes ofrecían a los alumnos durante el almuerzo. Además, a partir de los quince años, su padre le propuso elegir el vino de la comida. Pero se le despertó su vocación vitícola en los lagares del castillo de Malpica, propiedad de su abuelo materno, Joaquín Fernández de Córdoba y Osma, VIII duque de Arión, cuando acudía a primeros de octubre a seguir la vendimia de uva garnacha, sugiriendo incluso a su abuelo que embotellase el vino en lugar de almacenarlo para venderlo a granel. Observando la convicción de su decisión, el duque de Arión intercedió ante el duque de Montellano para que Carlos Falcó estudiase la carrera de ingeniero agrónomo en lugar de la castrense que su padre le había destinado. Incluso, cuando cursaba el segundo año en la Universidad Católica de Lovaina pudo comprobar el decidido apoyo que su abuelo Arión le brindaba a su fallecimiento en noviembre de 1957, pues le dejó no sólo el título nobiliario de marqués de Griñón sino la casa principal y los viñedos del Dominio de Valdepusa en Malpica de Tajo (Toledo) asociados a dicha merced, para que pudiera desarrollar su idea de embotellar el vino. A los veintidós años terminó su carrera en la universidad belga en 1959, donde había fundado la revista La Lechuza, que agrupaba a los estudiantes españoles, que la utilizaban fundamentalmente para debatir acerca del futuro político de España. [...]
Works
Entender de vino, Madrid, Martínez, Roca, 1999 (13.ª ed., 2010)
OLEVM +, Hamburg (Alemania), Hoffman &
Campe, 2011.
Bibliography
M. E. Yagüe, “Los hermanos Falcó: Dos conquistadores muy nobles”, en Magazine del Mundo, n.º 136 (5 de mayo de 2002)
J. E. Chao, “Marqués de Griñón: Catando con Carlos y Xandra Falcó”, en Origen, n.º 55, 27 de noviembre de 2010.
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