Biography
Nacido en Alicante cuando la Primera República Española tocaba a su fin, cursó estudios de Derecho en la Universidad de Valencia, regresando recién licenciado a su ciudad natal, donde abrió despacho.
En el ejercicio de su profesión fue abogado de la compañía arrendataria de consumos de Alicante y en varias ocasiones actuó como defensor de políticos republicanos en procesos judiciales. Este hecho, unido a su pertenencia a la masonería local, le hizo replantearse entrar en política, cuya carrera caracterizada por su anticlericalismo, si bien se desarrolla en períodos intermitentes, siempre estuvo ligada al republicanismo e incluso formó parte de la dirección provincial de Unión Republicana. Paralelamente comenzó a colaborar en diversos periódicos alicantinos hasta que en 1897 fue nombrado director del diario El Republicano, mismo año en que fue elegido concejal del Ayuntamiento de Alicante, cargo en el que repitió en diversas ocasiones hasta que en 1902 acudió como candidato republicano a las elecciones a Cortes —año que coincide con la coronación de Alfonso XIII como Rey— aunque el turnismo de los partidos dinásticos impidió su elección. En 1908 se integró en el Partido Radical con el que concurrió a las elecciones de 1923, aunque en este caso fue el advenimiento de la dictadura de Primo de Rivera la que impidió su acceso a las Cortes. Entretanto, había destacado como comisario regional para la enseñanza en 1917 y un año después como presidente de la Caja de Ahorros de Alicante. [...]
Works
Biografía íntima de Gabriel Miró: el hombre y su obra, Alicante, José Guardiola Ortiz, 1935
Francisco Martínez Montiño (seud.), Condunchos de Navidad. Texto impreso, Alicante, José Guardiola Ortiz, 1936 (2.ª ed., Alicante, Ediciones Ibéricas, 1944)
Gastronomía alicantina: Contribución al estudio de la tradición culinaria comarcal. Texto impreso, Alicante, José Guardiola Ortiz, 1936 (2.ª ed., Alicante, Ayuntamiento, 1959)
Un cocinero de retaguardia (seud.), Platos de guerra. Colección de valiosas recetas, sencillas, prácticas y acomodadas a las actuales circunstancias, Alicante, Palmera Edición, 1938
Un cocinero de retaguardia (seud.), Platos de guerra: recetario completo para la conservación y condimento de la sardina, Alicante, José Guardiola Ortiz, 1938
Sesenta recetas prácticas para la conservación y condimento de la sardina, Alicante, José Guardiola Ortiz, 1939 (2.ª ed., Alicante, Excmo. Ayuntamiento, 1964)
Conduchos de Navidad y Gastronomía alicantina, Alicante, Agatángelo Soler Llorca, 1972.
Bibliography
V. L. Simó Santonja, Diccionario gastrosófico valenciano, Valencia, Artes Gráficas Soler, 1978, pág. 132
L. Millo Casas, Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Valencia, Editorial Prensa Valenciana, 1992, págs. 8-10
A. Mira Abad y M. Moreno Seco, “Alicante en el cambio del siglo xix al xx: secularización y modernidad”, en Hispania Nova. Revista de Historia Contemporánea (Alicante), n.º 3 (2003), págs. 267-275
A. Vergara, Anuario de la cocina de la Comunitat Valenciana 2008, Valencia, Editorial Prensa Valenciana, 2007, pág. 265.
Relation with other characters
Events and locations
