Biography
Era el penúltimo de los once hijos (cuatro hijas y siete varones) habidos en el matrimonio de María Paz Enrile y Ezpeleta (1819 – 5 de febrero de 1890) y su primo hermano Nicanor Domingo José Vicente Manso de Zúñiga y Ezpeleta, IX conde de Hervías (11 de enero de 1810 – 16 de febrero de 1887).
Cursó los estudios de Ingeniería Agronómica en la Escuela de Madrid y se graduó en 1886. El 19 de octubre de ese año contrajo matrimonio en Zidamón con Carmen Churruca y Murga, natural de Madrid, donde nació el 21 de septiembre de 1866, hija de María de Murga y Mugartegui y de Alejandro Churruca y Brunet. Fruto de la unión nacieron seis hijos, tres hijas y tres varones. [...]
Works
Enología, conferencias teórico-prácticas sobre elaboración y conservación de vinos, Madrid, Estación Enológica de Haro, 1892
con M. Díaz Alonso, Conferencias enológicas. Tratado de elaboración de vinos de todas clases y fabricación de vinagres, alcoholes, aguardientes, licores, sidra y vinos de otras frutas, Madrid, Imprenta Hijos de M. G. Hernández, 1895
Normas para la reconstrucción del viñedo en La Rioja, Haro, Estación Enológica de Haro, 1906
Memoria de la Estación Enológica de Haro desde su creación hasta 1910, Madrid, 1911
“Métodos de poda más racionales para que el viñedo reconstituido produzca el máximum de fruto, sin que sufra la calidad de los caldos. Fórmulas de abono a emplear como complemento de las podas largas y generosas”, en VV. AA., Congreso Nacional de Viticultura, Pamplona, 1912
con G. Quintanilla, A. Dorronsoro, C. Oliveras Massó y C. Mestre Artigas, Método oficial para el análisis de los vinos que han de seguirse por todos los laboratorios dependientes del Ministerio de Agricultura, Madrid, Ministerio de Fomento, 1913 (3.ª ed. ampl., Madrid, Ministerio de Agricultura, Dirección General de Agricultura, 1934)
Condiciones que deben reunir los granos para la siembra según la técnica agrícola, Logroño, Cátedra Ambulante de Agricultura-Consejo Provincial de Agricultura y Ganadería de Logroño, 1919
“Informe de la Conferencia Internacional de Expertos para la unificación de los métodos de análisis”, en Método oficial [...], op. cit., 1934.
Bibliography
J. del Cañizo Gómez y C. Roquero de Laburu (dirs.), Bibliografía agronómica española, 1855-1955, Madrid, Centenario de las Carreras de Ingeniero Agrónomo y Perito Agrícola y de la Escuela Central de Agricultura, 1957
J. del Cañizo Gómez, Cien promociones de Ingenieros Agrónomos, 1861-1960, Madrid, Ediciones del Centenario Agronómico, 1961, pág. 193
L. Hidalgo Fernández-Cano, Once destacadas figuras históricas de la viticultura española, Logroño, Universidad de La Rioja, 1966, págs. 13-14 y 37-38.
Relation with other characters
Events and locations
