Fernández de Miranda y Villacís, Judas Tadeo. Marqués de Valdecarzana (V). Madrid, 18.VIII.1739 – Salamanca, 27.IX.1810. Cortesano, gentilhombre de cámara, camarero mayor, militar.
Hijo de Sancho Fernández de Miranda, IV marqués de Valdecarzana, y de Ana Catalina de Villacís, VII condesa de las Amayuelas, Grande de España.
Casó primero en Madrid el 11 de noviembre de 1757 con Isabel Felipa Reggio, VI princesa de Campofiorito, Grande de España, V princesa de Aci y della Catena, marquesa della Ginestra, baronesa de Valguarnera y Rachali, dama de la Maestranza de Valencia (Nápoles, c. 1742 – Madrid, 17.I.1807), hija de Stefano Reggio, V príncipe de Campofiorito, Grande de España, embajador de Nápoles, y de Jeanne Romaine de La Châtre. Contrajo segundo matrimonio en Valencia el 18 de mayo de 1808 con Luisa Joaquina Escrivá de Romaní y Taverner, dama de la Orden de María Luisa (Valencia, 17.VIII.1791 – Madrid, 18.III.1848), hija de Luis Escrivá de Romaní, XIII barón de Beniparrell y Argelita, y de Josefa de Taverner y Ardena; sin sucesión (ella fue luego en segundas nupcias baronesa de Eroles).
Sobrino del duque de Losada, el íntimo amigo del rey Carlos III, fue nombrado gentilhombre de cámara de Su Majestad en octubre de 1759 —en Barcelona—, y fue caballero Gran Cruz de la Orden de Carlos III en 1771 (con dispensa de pruebas por ser de la primera promoción), y maestrante de Valencia en 1777. En 25 de marzo de 1778 fue nombrado caballerizo mayor del Príncipe de Asturias, y en 9 de noviembre de 1783 sumiller de corps del Rey en sucesión de su tío el duque de Losada, y con los anejos honores de ministro del Consejo de Hacienda y de secretario de cámara de Su Majestad desde 11 de febrero de 1787. Sirvió al anciano Monarca durante sus últimos años, recibiendo de él el collar de la Insigne Orden del Toisón de Oro en enero de 1789. Fue confirmado en el oficio de la sumillería por Carlos IV al subir al trono a finales de 1789, y le sirvió tres años, hasta que hizo dimisión de este cargo el 24 de marzo de 1792, por motivos de salud, conservando sueldo y honores. Durante la Guerra de la Independencia fue primeramente partidario y camarero mayor de José Napoleón, y recibió de él la gran banda de la Orden Real de España (1809), aunque después de marzo de 1810 parece ser que pasó como militar al bando patriota.
Fuentes y bibl.: Archivo Histórico Nacional, Estado, leg. 7672/1, exp. 35; y leg. 7690, exp. V-1. Archivo General de Palacio, Personal, caja 1056, exp. 19; Luis I, caja 5; Registros, reg. 7012, fol. 31v.; Archivo General del Ministerio de Asuntos Exteriores, Libro I del Registro de la Insigne Orden.
A. de Ceballos-Escalera Gila (dir.), La Insigne Orden del Toisón de Oro, Madrid, Patrimonio Nacional, 1996, collar número 808; A. de Ceballos-Escalera Gila y A. de Arteaga del Alcázar, La Orden Real de España, Madrid, Ediciones Montalbo, 1997, pág. 71; A. de Ceballos-Escalera Gila, La Real Orden de Damas Nobles de la Reina María Luisa, Madrid, Palafox & Pezuela, 1998, pág. 140; C. Gómez-Centurión Jiménez, “Al cuidado del cuerpo del Rey: los sumilleres de corps en el siglo xviii”, en Cuadernos de Historia Moderna, anejo II (2003), págs. 222, 227 y 235.
Alfonso de Ceballos-Escalera y Gila, Vizconde de Ayala