Ayuda

María Teresa Codina Codina

Biografía

Codina Codina, María Teresa. Biarritz (Francia), 1926 - Barcelona, 15.XI.2016. Artista plástica.

Estudió Bellas Artes en Barcelona y París, ciudad en la que también se interesó por los estudios sobre civilizaciones y arte primitivo. En el año 1958 realizó sus primeras obras textiles y, en 1960, instaló su casa-taller en Sant Cugat del Vallès (Barcelona), ciudad que durante esa década se convirtió, de la mano del artista Josep Grau-Garriga y la Escola Catalana del Tapís, en el centro de investigación y constante innovación de esta técnica artística. La trayectoria de Codina se enmarcó en el arte del tapiz de investigación. Después de su período de formación y de sus primeros pasos como pintora informalista, descubrió las facultades de algunas materias, en particular, de las fibras, con las cuales empieza a trabajar, fascinada por las obras primitivas vistas en el Museo del Hombre de la capital francesa. Las obras realizadas entre 1961 y 1962 transmitieron ese origen y esa atmósfera mágica y en ellas destaca la presencia del yute, la lana y de algún objeto y tejido de metal. Su posterior colaboración con los arquitectos Oriol Bohigas, Josep Martorell y David Mackay la llevaron a reflexionar sobre problemas arquitectónicos y de visibilidad. Abandona los efectos pictóricos que se le habían otorgado al tapiz hasta la fecha y renuncia al plano de la pared, adoptando texturas en alto relieve para convertir el textil en elemento tridimensional, acercándolo de esta forma a conceptos escultóricos y arquitectónicos. Es importante destacar la estrecha relación que mantienen sus proyectos con otros ámbitos de la creación, desde la arquitectura, junto a los mencionados Martorell- Bohigas-Mackay; el cine, junto al realizador del Centre de Recherche Cinématographique de la Universidad de Burdeos, Jean Dupla; la música, junto al compositor, Josep Maria Mestres Quadreny o la poesía, junto a Joan Brossa. En el año 1987, el Departament de Cultura de la Generalitat de Catalunya y el Ayuntamiento de Sant Cugat del Vallès organizaron una exposición de su obra.

 

Obras de ~: Entrellaçats, 1965; con J. Dupla, Espaces, película con música de J. M. Mestres Quadreny, 19; Arachnee 70, 1970; Ocell lligat, 1971; Series Rituels y Éphémères (yute sin hilar); Serie Sisal, 1973; Serie Joncs i cordes, 1973; con J. M. Mestres Quadreny, El teler de M.T. Codina, 1974; Sacs, palles i sargits, 1978; Homenatge als Segadors, 1978; Contra-Punts, 1981.

Escritos: “Per a un llenguatge coherent”, en VV. AA., El tapís a Catalunya en el segle xx. Experiències tèxtils, Gerona, Fontana d’Or, 1977.

 

Bibl.: A. Cirici, “Maria-Teresa Codina i la tapisseria de recerca”, en Serra d’Or, n.º 167 (agosto de 1973); A. Kuenzi, La nouvelle tapisserie, Genève, Les Éditions de Bonvent, 1973; M. Thomas, C. Manguy y S. Pommier, L’art textile, Éditions d’Art Albert Skira, Genève, 1985; Maria Teresa Codina. Obra recent, catálogo de exposición, Claustre del Reial Monestir de Sant Cugat del Vallès, Departament de Cultura de la Generalitat de Catalunya, Ajuntament de Sant Cugat del Vallès, 1987.

 

Silvia Muñoz de Imbert

Relación con otros personajes del DBE

Biografías que citan a este personaje

Personajes citados en esta biografía