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Gregorio Varela Mosquera

Biografía

Varela Mosquera, Gregorio. La Coruña, 8.X.1919 – ?, 23.XI.2007. Veterinario, farmacéutico, fisiólogo, nutriólogo.

Obtiene en la Universidad de Madrid las licenciaturas y doctorados de Farmacia (1945) y Veterinaria (1959) y en la Universidad de Hannover (Alemania) el doctorado en Medicina Veterinaria (1952). Discípulo de Morros Sardá inició su formación investigadora en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas ampliándola con estancias en centros de Fisiología y Alimentación de Inglaterra, Alemania e Italia. Obtuvo plaza de catedrático de Fisiología Animal en la Facultad de Farmacia de Granada en 1957 y en 1971 ocupó la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense.

En ésta creó, vinculado al Consejo Superior de Investigaciones Científicas, un laboratorio de ictiofisiología y de nutrición. En 1976 por concurso de traslado ocupó la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. En la misma Facultad ocuparía la Cátedra de Nutrición y Bromatología y la dirección del Departamento de Nutrición y Bromatología (1986) y desde 1987 hasta el año 2004 fue catedrático emérito. Ha trabajado fundamentalmente en la Fisiología de la nutrición publicando numerosos libros (treinta y dos; de ellos, seis en el extranjero), treinta y ocho capítulos de libros y unos 362 trabajos de investigación. Ha dirigido cincuenta y dos tesis doctorales y cuarenta y ocho tesinas y ha desarrollado sesenta y cinco proyectos de investigación encargados por diversos organismos nacionales o extranjeros. Entre los relevantes cargos que ha desempeñado hay que destacar: director del equipo responsable de la Programación Nutricional para los atletas en los Juegos Olímpicos de Barcelona (1992), consejero del Instituto Madrileño de Investigaciones Agrarias (1998), asesor de Nutrición de Paradores Nacionales de España y miembro del Comité de Honor del Consejo Nacional de Mayores (2002).

Entre las diversas sociedades científicas y corporaciones académicas a las que ha pertenecido se incluye ser fundador y presidente de la Fundación Española de la Nutrición, fundador, presidente y presidente emérito honorífico de la Sociedad Española de Nutrición, Fellow del American College of Nutrition (1991), presidente del Comité Científico de la Fundación Española de Estudios Lácteos (FESLAC,1996), miembro de la Academia Europea de Nutrición, académico de número en la Real Academia de Farmacia, académico de honor de la de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, académico de la de Ciencias de Galicia y de Medicina y Cirugía de Galicia, correspondiente de la de Farmacia de Francia y de la Academia Malagueña de Ciencias. Las condecoraciones y distinciones recibidas incluyen: la Medalla Internacional “Chevreul 1987” concedida por la Asociación Francesa para el estudio de las grasas, Medalla de Oro de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (1989), Medalla Castelao, concedida por la Xunta de Galicia (1997), Farmacéutico Ejemplar de España por la Asociación de Antiguos Alumnos de la Facultad de Farmacia de Santiago (1998), Medalla de Ouro ó Mérito Sanitario da Comunidade Autónoma de Galicia (2000),Medalla de la Facultad de Farmacia de Granada (2002), Medalla del Consejo General del Colegio de Farmacéuticos de España (2002). Entre los premios conseguidos figuran el Premio Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía, (1997), el III Premio “Grande Covián” de la Fundación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea (2000), el V Premio Novoa Santos concedido por la Asociación de Médicos Gallegos (Asomega, 2000), el “Gran Prix” de la Ciencia de la Alimentación 2000 concedido por la Academia Internacional de Gastronomía (Paris, 2001), el Premio Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (2004), el Premio de la Universidad del Mar Universidad de Murcia (2004) y la Cruz de Honor de plata de la Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid (2005).

 

Obras de ~: con F. Sanz Sánchez y E. Castellá Bertrán, “Sobre la determinación de la sangre en la orina del hombre y de los animales domésticos”, Separata de Anales de la Facultad de Veterinaria, IV (1952); con E. Castellá Bertrán, “Conservación de productos agrícolas. Efectos de algunos antifermentos y antisépticos sobre enzimas vegetales”, Separata de Anales de la Facultad de Veterinaria, VI (1954); J. Morros Sardá (dir.), Influencia de la técnica del frío en la conservación y valor nutritivo del pescado, tesis inéditas, Madrid, Universidad Complutense de Madrid (UCM), 1959; Contribución al estudio de la alimentación española, Madrid, Escuela Nacional de Administración Pública, 1968; con D. García Rodríguez y O. Moreiras, La nutrición de los españoles: diagnóstico y recomendaciones, Madrid, Publicaciones de la Escuela Nacional de Administración Pública, 1971; “Nutritive status of the population in Spain”, en World Review of Nutrition and Dietetics, 13 (1971), págs. 86-104; Evolución y revolución en el valor nutritivo de la proteína, discurso de ingreso como académico numerario en la Real Academia de Farmacia, 12 de junio de 1975; con J. P. Kevany y P. Cremin, “Nutrition”, en W. K. Downey (ed.), Food quality and nutrition, London, Applied Science Publishers, 1977; Fundamentos de Fisiología Animal, Pamplona, EUNSA, 1979, 3 ts.; “Nutritional deficiencies in industrialiced countries”, en Bibliotheca Nutritio et Dieta (1981); con P. Zeuthen, J. C Cheftel, C. Eriksson, M. Jul, H. Leniger, P. Linko, G. y G. Vos, Thermal processing and quality of foods, London-New york, Elsevier applied science publishers, 1984; “Nutrición y Sociedad”, en Un hombre de ciencia Asturiano, Caja de Ahorro de Asturias, Colección Libro-Homenaje, 1984; “Influence of modern style of life on food habits of man”, en Bibliotheca Nutritio et Dieta (1985); con O. Moreiras y J. M. Blázquez, “Urbanization, nutritive status and food habits in the Spanish population”, en Bibliotheca Nutritio et Dieta (1985); “Effects of processing on nutritional value of foods, with special reference to meet and fish proteins”, en Proceedings of the IUFoST International Symposium on “Chemical changes in foods proceesing”, Valencia, Publicaciones del instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, 1985; con E. Muñoz-Martínez, M. T. Unzaga, P. Varela, A. Marcos y J. L. Rey de Viñas, “Modificaciones del metabolismo del RNA muscular en ratas sometidas a una dieta hiperproteica”, en Revista Española de Fisiología, 43, 1 (1987), págs. 57-62; con C. Cuesta, F. J. Sánchez-Muniz y A. Rodríguez, “Alteraciones fisioquímicas de un aceite de oliva empleado en frituras repetidas y su influencia sobre la lipoproteinemia de rata”, en Revista Española de Fisiología, 43 (1987), págs. 51-56; “Marañón y el buen comer”, en Cuenta y Razón, 28 (1987); con M. P. Navarro, “Influence of pesticides on the utilization of foods”, en Bibliotheca Nutritio et Dieta, 41 (1988), págs. 40-54; con O. Moreiras y M. P. Navarro, “Vitamin and mineral status of pregnant women and newborns in some groups of the Spanish population”, en Bibliotheca Nutritio et Dieta (1988); con O. Moreiras y A.Carbajal, “Nutritional status and food habits in Spain”, en H. Haenel, J. Neumann y P. Voss (eds), Promotion of healthy nutrition as part of lifestyles conductive to health, German Higiene Museum (RDA) y WHO Collaborating Center for Health Education, 1989, págs. 38-44; con F. Grande Covián, En busca de la dieta ideal, Madrid, Publicaciones de la Fundación Española de la Nutrición, n.º 12, 1991; con G. Varela-Moreiras y B. Ruiz-Roso, “Effects of long term administration of acetaminophen on the nutritional utilization of dietary protein”, en Annals of Nutrition and Metabolism, 35 (1991), págs. 303-308; con R. Ortega, O. Moreiras, A. Carbajal y F. Vega, Programa nutricional para las Villas Olímpicas de Barcelona-92, Atrium Sponsoring, Campofrío, 1992; con B. Ruiz-Roso, “Some effects of deep frying on dietary fat intake”, en Nutrition Review, 50 (1992), págs. 256-262; et al., La declaración de Barcelona. Los derechos alimentarios del hombre, Barcelona, Editorial Ajuntament, 1992; “Mediterranean Diet and Cancer”, en E. Benito et al. (eds.), Public Education on Diet and Cancer, London, Academic Publ., 1992, págs. 143-162; “Nutrition”, en J. A. F. Tresguerres (eds.), Fisiología, Madrid, Interamericana, Mac Graw Hill, 1992; con F. Grande Covián, Aspectos de la nutrición humana, Bilbao, Fundación BBV, 1993; Dieta equilibrada en las personas de edad avanzada, Madrid, Fundación Española de la Nutrición, 1993; con, F. Grande y D. Conning, Reflexiones sobre nutrición humana, Fundación BBV, 1994; con O. Moreiras, A. Carbajal y M. Campo, Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación, 1991, ENNA-3, Madrid, Publicaciones del Instituto Nacional de Estadística, 1995; “Comer para un largo camino”, en L. Blanco Vila, El Camino de Santiago, Madrid, Ed. Complutense, 1995; con O. Moreiras, A. Carbajal y M. Campo, Ingesta de alimentos, energía y nutrientes. Adecuación a las ingestas recomendadas. Tendencias de consumo en los últimos 30 años, 1996; con O. Moreiras, J. Muñiz, A. Carbajal, M. Campo y F. Grande-Covián, Relación entre el consumo de alimentos, energía y nutrientes y la mortalidad por enfermedades degenerativas seleccionadas, Madrid, Instituto Nacional de Estadística, 1996; con C. Núñez, O. Moreiras y F. Grande Covián, Dietas mágicas, Madrid, Fundación Española de la Nutrición y Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid, 1996; con B. Beltrán y A. Carbajal, Del pan tradicional al pan de molde: repercusiones nutricionales, Madrid, Fundación Española de la Nutrición, 1998; con B. Beltrán y C. Cuadrado, Evolución del estado nutricional y de los hábitos alimentarios de la población de Madrid en los últimos 40 años. Tendencias, Madrid, Ed. Instituto Madrileño de Desarrollo y Consejería de Economía y Empleo, Comunidad de Madrid, 1999; Decálogo Xacobeo sobre la Alimentación en el siglo XXI, Madrid, Ed. Fundación Española de la Nutrición, 2000; “Entre la obesidad y la anorexia”, en Anuario de “El Mundo”, Madrid, enero de 2000; “El consumo de alimentos cuando se aleja el fantasma del hambre”, en J. Vejar de Fuertes (ed.), 1900- 2000 Historia de un esfuerzo colectivo. Como España superó el hambre y la pobreza, cap. XXIV, Madrid, Ed. Fundación BSCH, Planeta, 2000; “Evolución de la alimentación de los españoles en el pasado Siglo XX”, en Cuenta y razón, 114 (2000), págs. 28-31; con O. Moreiras, “Historia y concepto de la ciencia de la nutrición”, en Tratado de nutrición pediátrica, Barcelona, Ed. Doyma, 2001; “Hacia un mundo sin hambre”, en S. del Campo (ed.), Anticipaciones académicas del siglo xxi, Madrid, Instituto de España, 2003.

 

Bibl.: A. García Sacristán, 200 años de historia de la Fisiología; http://www.ranf.com/academicos/numero.html.

 

Joaquín Sánchez de Lollano Prieto

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